25 мая - Всемирный день заболеваний щитовидной железы

 Профилактические ежегодные осмотры подростков показывают, что частота увеличения щитовидной железы в подростковом возрасте с каждым годом не уменьшается. Что бы разобраться в проблеме происходящего, необходимо понять, что такое эутиреоидный зоб подростков.
         Юношеская гиперплазия щитовидной железы это обратимое, временное увеличение щитовидной железы в препубертатном и пубертатном возрасте до 2 -3 степени, в результате повышающейся потребности растущего организма в гормонах щитовидной железы при скрытом дефекте их синтеза и при наличии семейной предрасположенности. Эутиреоидный зоб подростков рассматривается как пограничное состояние между нормой и патологией. Обычно к 17 годам размеры щитовидной железы приходят в норму, но если увеличение щитовидной железы сохраняются, то это состояние следует расценивать как аутоиммунный тиреоидит. Если поискать симптомы характеризующие юношескую гиперплазию щитовидной железы, то они настолько расплывчаты, что пожалуй ведущим остаётся только увеличение размеров самой щитовидной железы или отдельных её долей.
        Поражение щитовидной железы у подростков по частоте стоит на втором месте среди всей эндокринной патологии. Девушки страдают заболеваниями щитовидной железы чаще юношей. Нервно-вегетативные нарушения, такие как влажные руки, тахикардия особенно в ночные часы, потливость в подмышечных впадинах и другие симптомы, так напоминающие клинику вегето-сосудистой дистонии. Всё бы ничего и с этим можно жить, если бы не одно обстоятельство. Научно доказаны те факты, что через годы невинная, увеличенная щитовидная железа может способствовать развитию аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза, который уже совсем не безобиден. Подростки жалуются на сонливость, слабость, снижение памяти, сухость кожи, особенно на локтях. Слоятся ногти, выпадают волосы, часто наблюдается задержка роста и полового развития. Могут возникать проблемы, связанные с репродуктивной функцией особенно у девушек. На фоне увеличенной щитовидной железы у подростков чаще возникает онкопатология щитовидной железы. Проблемы веса в подростковом возрасте очень часто пересекаются с патологией щитовидной железы. Подростки с эутиреоидным зобом очень часто подвержены инфекциям.
 Профилактика проста. Использовать в своём рационе йодированную соль. Йод относится к микроэлементам питания. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг, за всю свою жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода.

       Вторым моментом профилактики является понимание того, что важно оберегать детей и подростков от воздействия радионуклидов и прочих вредных излучений (СВЧ- поле, долгое сидение у мониторов и телевизоров). Нельзя злоупотреблять излишним пребыванием на солнце и в соляриях.

       Внимательно отнеситесь к питанию. Соблюдайте все рекомендации эндокринолога.
И, конечно, физическая активность!

 

 

 

 

Дни открытых дверей:

5 января 2023 года в 11.00 

30 марта 2023 года в 10.00
Адрес проведения:

ул. Комсомольская, д. 21 

Уважаемые коллеги!

30 ноября 2022 года в 15.30 в ауд. 409

состоится заседание Педсовета

 

Курс 1-9    (PDF) (EXCEL)


Курс 2-9    (PDF) (EXCEL)


Курс 2-11  (PDF) (EXCEL)


Курс 3-9    (PDF) (EXCEL)


Курс 3-11  (PDF) (EXCEL)


 

КОНТАКТЫ

Юридический колледж БГУ,

ул. Комсомольская, 21

г. Минск, Беларусь, 220030

Тел/факс: +375 (17) 397 12 82

Email: college@bsu.by

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Национальный центр правовой информации

 

Яндекс.Метрика