Справимся с проблемой вместе

 

Справимся с проблемой вместе

 

   В настоящее время проблемы алкоголизма, наркомании и токсикомании выходят на первый план и являются самыми опасными для человечества, поскольку касаются не только каждого индивидуума в отдельности, но и его семьи, а также всего общества в целом.

  Именно различные виды зависимостей – алкогольная, наркотическая, токсическая разрушают личность и становятся основной причиной многих жизненных неудач (проблемы с учебой, отсутствие работы, распад семьи и т.п.), способствуют совершению противоправных действий, приводят к ранней физиологической смерти человека. К сожалению, это характерно как для взрослого населения, так и для несовершеннолетних детей. Решить такого рода проблемы самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, зачастую удается не всем и не всегда.

  С учетом обозначенной проблематики в данной информационной статье уделим внимание новой развивающейся службе для подростков, подверженных различным видам зависимости, функционирующей на базе ГУО «СПЦ с приютом Первомайского района г.Минска».

    Итак, социально-реабилитационное отделение для подростков, подверженных различным видам зависимости (далее – отделение) открыто в режиме эксперимента 05.10.2015 в соответствии с решением Мингорисполкома от 15.09.2015 №2467 «Об открытии социально-реабилитационного отделения для подростков, подверженных различным видам наркотической зависимости».

  Работа отделения организована по программе вторичной профилактики наркомании для несовершеннолетних, эпизодически допускающих немедицинское потребление наркотических средств. Вместе с тем, специалисты отделения осуществляют также работу с несовершеннолетними, употребляющими алкоголь и токсические вещества.

   Несовершеннолетние зачисляются в отделение на основании постановлений комиссий по делам несовершеннолетних администраций районов, заявлений законных представителей либо личного заявления несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет.

  При зачислении в отделение с несовершеннолетними и законными представителями (при их обращении), заключается договор на оказание услуг. В случае, если несовершеннолетний не достиг возраста 14 лет, договор на оказание услуг заключается с законным представителем.

  Психологическая и социально-педагогическая помощь в отделении оказывается на безвозмездной основе.

 При поступлении несовершеннолетних в отделение, педагогом-психологом проводится комплексная первичная психодиагностика. На основании результатов психологической диагностики составляются рекомендации для несовершеннолетних, их родителей, педагогов-психологов и социальных педагогов учреждений образования; индивидуальные коррекционные программы работы с несовершеннолетними.

  Работа с подростками проводится в соответствии с коррекционной программой (включает 40 индивидуальных занятий), цель которой – развитие умений и навыков оценивать, контролировать и конструктивно разрешать проблемные ситуации, усиление личностных ресурсов, формирование навыков здорового образа жизни, коррекция системы ценностей, формирование новой системы взаимоотношений с окружающими, развитие коммуникативных навыков подростка. Программа разрабатывается на 6 месяцев, в случае необходимости срок реабилитации может быть продлен.

  Проводимые занятия направлены на предупреждение и преодоление негативных поступков подростков; создание условий для реализации внутреннего потенциала личности; профилактику противоправного поведения, вредных привычек; формирование морально-нравственных ценностей, социально приемлемых форм поведения и здорового образа жизни; формирование позитивного образа будущего; развитие конструктивных навыков общения.

  Специалистами отделения проводится комплексная диагностика детско-родительских отношений и личностных характеристик с законными представителями несовершеннолетних.

   По результатам психодиагностики родителей несовершеннолетних, составляются рекомендации специалистам СППС и родителям, организовывается коррекционная работа. Основываясь на результатах исследования, планируются и в течение реализации коррекционной программы для подростков проводятся индивидуальные занятия с их родителями, направленные на повышение уровня родительской ответственности, повышение уровня эмоциональной близости к своему ребенку, стабилизацию и гармонизацию детско-родительских отношений.

  Таким образом, в отделении предоставляется квалифицированная социальная, психологическая, педагогическая помощь, и тем самым создаются необходимые условия для возвращения несовершеннолетнего к нормальному образу жизни, восстановления детско-родительские отношений. И все это совершенно бесплатно. Главное только не бояться признаться самому себе в том, что есть проблема и самостоятельно с ней уже не справиться, и ни в коем случае не считать чем-то зазорным попросить квалифицированной помощи у специалистов.

   Обращаться по адресу: г.Минск, ул.Тикоцкого, 59, контактный телефон 380 46 52

 

В связи с изменениями в расписании, следите за актуальностью расписания на стендах в колледже.

Расписание выполнено в формате xlsx и содержит НЕСКОЛЬКО листов.

Обращайте внимание на дату, обозначенную на ярлыке листа!!!

Расписание на следующую неделю публикуется в пятницу предыдущей недели.

КОНТАКТЫ

Юридический колледж БГУ,

ул. Комсомольская, 21

г. Минск, Беларусь, 220030

Тел/факс: +375 (17) 289 12 82

Email: college@bsu.by

 

 Официальная группа

Яндекс.Метрика