1 марта Международный днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков

   Многие люди, столкнувшиеся с проблемой наркомании, прекрасно знают о том действии, которое они оказывают на физическое состояние человека. В нашем организме нет ни единого органа, который бы не страдал от действия таких препаратов. Медленно, но уверенно, наркотик разрушает нашу физическую оболочку, но это далеко не самое страшное воздействие подобных веществ.

   Во время приема наркотических средств больше всего страдает психика человека. Возможно, такие изменения не всегда заметны сразу, но от этого они не становятся менее опасными. Находясь в такой зависимости, ни один мужчина или женщина не может быть счастливым, радоваться простым житейским мелочам, выполнять любимую работу. Да и моральные принципы наркомана очень сильно меняются под воздействием психотропных препаратов. Те поступки и мысли, которые еще вчера казались недопустимыми, сегодня воспринимаются, как само собой разумеющиеся. Это действие, которое оказывает наркотик на мозг человека, очень опасно для психики.

Наркотические вещества, вмешиваясь в работу синапсов и рецепторов нейронов, нарушают работу нервной системы. Под их воздействием атрофируются нейроны серого и белого вещества мозга, изменяется работа коры больших полушарий и структур ствола мозга. Эти изменения остаются даже после того, как наркотик выводится из организма и могут иметь долгосрочные последствия.

   Употребление с вредными последствиями вызывает ряд психических нарушений, которые проявляются, когда человек не находится под воздействием наркотиков.

Депрессия. Прием наркотиков может усилить уже имеющуюся депрессию. При этом больной теряет смысл жизни, утрачивает способность радоваться и получать удовольствие от чего-либо. Физическая активность резко снижается. Он мало двигается, предпочитая оставаться в постели. Однако депрессия может развиться после приема наркотиков и у человека, который ранее ею не страдал. Так у людей с индивидуальной чувствительностью наркотические вещества вызывают сильные процессы торможения в коре мозга, что становится причиной депрессии.

Дисфория – одна из форм нарушения настроения. У человека преобладают негативные эмоции, повышенная раздражительность, ворчливость, язвительность, придирчивость и обидчивость.

Неадекватные реакции. Характерны вспышки гнева и немотивированные проявления агрессии.

Нарушения поведения: прогулы, снижение работоспособности, нарушения дисциплины, конфликты с членами семьи, коллектива и посторонними людьми, жестокое поведение, вовлечение в криминальную деятельность.

Изменение круга общения. Больной забывает старых друзей, предпочитая общаться в компании лиц, потребляющих наркотики. Одновременно теряет значение все, что раньше было интересно и приносило удовольствие. Круг интересов сужается до потребления наркотиков и общения с людьми, которые имеют такие же привычки.

Нарушение познавательных функций: памяти, внимания, мышления, способности к анализу и обобщению информации. Это может сопровождаться нарушением контроля больного над своими действиями.Нарушение обменных процессов, длительная гипоксия, отсутствие полноценного отдыха мозга приводят к нарушению образного мышления и логики. Словарный запас истощается (этому виной также сужение интересов и круга общения до «единомышленников»), больной испытывает затруднения формулирования мыслей. Искаженное восприятие реальности дополняется нарушениями памяти – зависимому трудно воспроизвести события последнего времени, яркие воспоминания сохраняются фрагментарно. Трудности с концентрацией внимания осложняют решение задач, с которыми ранее зависимый легко справлялся. Влияние наркотиков выступает причиной профессиональных, учебных неудач.

   Наркоман имеет слабую волю, это - самое непротиворечивое утверждение. Влияние наркотиков на волевые качества очевидно – при сохранности критичности мышления поначалу, больной не может самостоятельно преодолеть зависимость. Попытки принять волевое решение могут происходить регулярно. Однако сломить волю больного нетрудно – это делает абстинентный синдром. Испытывая ломку, наркоман не может управлять своими потребностями, а волевые усилия сводятся к нулю.

Панические приступы – неконтролируемые беспричинные приступы сильного страха, которые сопровождаются вегетативными реакциями: болью в области сердца, потливостью, ускоренным сердцебиением, головокружением.

Бред – расстройство суждений, ошибочные или бессмысленные рассуждения и выводы, в правильности которых человек убежден. Бред может иметь форму мании преследования, и проявляться опасениями, что некие люди пытаются навредить. Бред может иметь форму отрицания существующего мира. Часто расстройства суждения основаны на галлюцинациях, которые больной испытал под влиянием наркотиков. На этом фоне могут возникнуть мысли о суициде.

Психоз. Сочетает в себе нарушения поведения, агрессивность, раздражительность, нарушения аппетита и сна, нарушения восприятия, когда звуки и цвета кажутся не такими как раньше, пренебрежительное отношение к своему внешнему виду и здоровью. Также присутствуют паранойя, бред и галлюцинации.

  1.  

 

Дни открытых дверей:

5 января 2023 года в 11.00 

30 марта 2023 года в 10.00
Адрес проведения:

ул. Комсомольская, д. 21 

Уважаемые коллеги!

30 ноября 2022 года в 15.30 в ауд. 409

состоится заседание Педсовета

 

Курс 1-9    (PDF) (EXCEL)


Курс 2-9    (PDF) (EXCEL)


Курс 2-11  (PDF) (EXCEL)


Курс 3-9    (PDF) (EXCEL)


Курс 3-11  (PDF) (EXCEL)


 

КОНТАКТЫ

Юридический колледж БГУ,

ул. Комсомольская, 21

г. Минск, Беларусь, 220030

Тел/факс: +375 (17) 397 12 82

Email: college@bsu.by

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

Национальный центр правовой информации

 

Яндекс.Метрика